желуди

  • 121ЧЛЕНИСТОНОГИЕ — (Arthropoda), крупнейший тип царства животных. Объединяет сегментированных беспозвоночных: пауков, крабов, насекомых и многие другие формы. О том, что особенности организации членистоногих делают их наиболее приспособленными среди всех животных к …

    Энциклопедия Кольера

  • 122ДУБ — (Quercus), род деревьев и кустарников семейства буковых (Fagaceae), характеризующийся мелкими мужскими цветками, собранными в сережки, и плодами желудями, нижняя часть которых погружена в чашевидное чешуйчатое образование плюску. Насчитывают… …

    Энциклопедия Кольера

  • 123Дуб — (Быт.35:4 . Ис.6:13 . Нав.24:26 и др.) общеизвестное дерево из класса семенных, из рода сережкоцветных. Дубы в Палестине составляли весьма обыкновенное растение и отличались от Европейского тем, что изнанка листьев Палестинского дуба белесовата… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 124за добро не жди добра — Ср. Свинья... Наелась желудей досы/та, до отвала... И рылом подрывать у Дуба корни стала. Неблагодарная! промолвил Дуб ей тут; Когда бы вверх могла поднять ты рыло Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут . Крылов. Свинья под дубом. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 125свинья под дубом — Ср. Пусть сохнет, говорит Свинья: В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею; Лишь были б желуди: ведь я от них жирею. Крылов. Свинья под Дубом. Ср. Невежа так же в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды, Не… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 126я про Фомку, а он про Еремку — Ему говори про попа, а он про Емелю дурака. Ему про Тараса а он: полтораста. (когда друг друга не понимают, или не хотят понять). Ср. Тьфу! пропасть! Не налажу, да и только, То про Фому начну, то про Еремку. Островский. Воевода. 16. Ср. Tourner… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 127Сексуальные символы —          (греч. symbolon знак. опознавательная примета): чувственные образы в форме изображения, рисунка, звука или действия, служащие для обозначения определенных представлений, идей, понятий, переживаваний, ощущений или предметов. Символы… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 128ЖЛУДИ — муж., мн. одна из карточных мастей, желуди, кресты, трефы; | пенз. черви? Жлудевый, жлудовый, крестовый, трефовый. Жлудовка, жлудевая карта. Жлудок, желудок, желудь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 129МНОГОРАЗЛИЧНЫЙ — МНОГОРАЗЛИЧНЫЙ, разновидный, разнообразный, неодинаковый. различье, чность, свойство, состояние это. рассудительный, рассудливый, рассудный человек, у кого много рассудка; | кто много рассуждает. рассудительность. дливость, дность, свойство это.… …

    Толковый словарь Даля

  • 130ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка …

    Толковый словарь Даля

  • 131Чай — кофейные и чайные напитки — Пищевая промышленность выпускает в продажу не только натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные напитки. В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные марки, как кофе Здоровье , Наша марка ,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 132Кофе — кофейные и чайные напитки — Пищевая промышленность выпускает в продажу не только натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные напитки. В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные марки, как кофе Здоровье , Наша марка ,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 133Свинья под дубом — Название басни (1823) И. А. Крылова (1769 1844). Свинья, наевшись желудей, лежит под дубом и грызет его корни, не понимая, что губит дерево, которое ее кормит. На предостережение, что от этого дерево может засохнуть, она отвечает: «Пусть сохнет,… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 134Аркадий Тимофеевич Аверченко — (1881 1925 гг.) писатель, мастер сатиры Гюго Виктор автор знаменитого романа «Notre Dame de Paris», вышедшего на русском языке под заглавием «Наши дамы из Парижа». Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 135ПРИЧУДА — Толстый плат не дырам брат (все лучше). Быть попу в уезде брать и тестом. В мир (По миру) идти и тестом брать. Ходить в нищих есть без перцу. Бери полтину, бери и холстину. Зачем в люди по печаль, когда дома плачут? В гостях, да на постланном… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 136СКОТ - ЖИВОТНОЕ — Ни шито, ни кроено, а клин вставлен (пегая лошадь). Четыре деда назад бородами (конские копыта со щетками). Лезу я, лезу по железу, на мясную гору (садиться на лошадь). Две головы и шесть ног; четыре ходят, а две смирно лежат (вершник). Два ста… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 137Летят ягоды лимоны, подбирают Харитоны. — (свиньи и желуди). См. СКОТ ЖИВОТНОЕ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 138вяхирь — я; м. = Витютень. Дикий голубь вяхирь. Вяхири прилетают во второй половине апреля. * * * вяхирь (витютень), птица семейства голубей. Длина около 45 см. В Евразии и Северо Западной Африке. Живёт главным образом в хвойных лесах, иногда селится в… …

    Энциклопедический словарь

  • 139дуб — а; предл. в дубе и в дубу, на дубе и на дубу; мн. дубы; м. 1. Крупное лиственное дерево сем. буковых, с плотной древесиной, дающее плоды жёлуди. Ветвистый, развесистый д. Столетний д. // только ед. род.: дуба и дубу. Древесина этого дерева. Стены …

    Энциклопедический словарь

  • 140жёлудь — я; мн. род. желудей; м. Плод дуба. Собирать жёлуди. Падают с дуба созревшие жёлуди. ◁ Желудёвый, ая, ое. Ж ая скорлупа. Ж. кофе (приготовляемый из желудей). Желудиный, ая, ое. Разг. Ж. отвар. * * * жёлудь односемянный, частично заключённый в… …

    Энциклопедический словарь